Вместо предисловия

Итак, зима шла своим чередом, любители снегоходных прогулок совершали разнообразные вылазки близ города «N» и поодаль. Их встречи по выходным сопровождались безутешными рассказами про приключения, которые они испытывали в своих снегоходных путешествиях. Одни говорили о трудностях, другие - о сказочной красоте, третьи - о новом опыте вождения. Подобные посиделки могли протекать до самой ночи. Истории переходили одна к другой, и это, казалось, никогда не кончится. Я тоже активно участвую в подобных рассказах, так как наша снегоходная команда байк-клуба «Легион/86» имеет за своими плечами не одно приключение и множество историй о поездках интересных и трудных, забавных и познавательных.

Я очень люблю рассказывать про переход на полярный круг, когда нам удалось пройти более 1000 километров, про нашу незатейливую прогулку из п. Аган в п. Варьеган, прозванную «Без экстрима», когда мы проехали всего 3 километра за 30 минут, а потом 7 часов выползали из жуткой наледи при -27 градусов. В общем, в таких посиделках увлеченные люди, в некотором смысле, мерятся своими достижениями и опытом. Но о том, что с нами случилось в путешествии по Приполярному Уралу, я не слышал ни в одном рассказе. Вот моя история.

К точке отсчета

План визита в горы Приполярного Урала зрел в моей голове долго и все никак не складывался, так как постоянно возникали разные обстоятельства, препятствующие снаряжению экспедиции. И, вот, случилось! Поступило приглашение поучаствовать в экспедиции на плато МаньПупуНер и перевал Дятлова. Не размышляя слишком долго об обстоятельствах, дабы ни спугнуть удачу, я озвучил предложение клубным единомышленникам и нас собралось четыре человека - снегоходная команда «Легион/86».

Программа похода звучала так: «Няксимволь - Усть Манья - Арбынья - плато МаньПупуНер - перевал Дятлова - озеро Турват». Как говорится, то, что доктор прописал! Сборы и подготовка к экспедиции не заняли много времени и в назначенный час мы выдвинулись из Нижневартовска в Ханты-Мансийск. Столицу Югры можно считать главной отправной точкой нашего маршрута, так как до отъезда из нее вся поездка казалась прогулкой выходного дня.

Программа похода: «Няксимволь - Усть Манья - Арбынья - плато МаньПупуНер - перевал Дятлова - озеро Турват».
Программа похода: «Няксимволь - Усть Манья - Арбынья - плато МаньПупуНер - перевал Дятлова - озеро Турват».

Северная Сосьва

На утро предстоял ранний выезд, так как программа экспедиции требовала от нас пройти на автомобилях с прицепами 1270 км, из которых 250 км - по зимнику. Кто знает, что такое зимник, тот поймет: туда он нам покорился за семь часов, а обратно - за четырнадцать! Таким образом, мы добрались до пункта назначения, п.Няксимволь, лишь к одиннадцати вечера. Организаторы нашего путешествия позаботились о ночлеге, забронировав нам домик-бочку у одного предприимчивого жителя по имени Сергей.

Поужинав дарами тайги, мы легли спать. Стоит отметить, что утра следующего дня с нетерпением ждали все участники экспедиции, так как всем хотелось как можно быстрее пересесть на снегоходы и отправиться в долгожданное путешествие. Поэтому проснувшись в начале следующего дня, я наблюдал дикий энтузиазм у всей группы. Люди торопливо стаскивали снегоходы с прицепов и пристраивали снаряжение.

Выезд был назначен на восемь часов и к этому времени все были готовы. В первом переходе нам предстояло пройти по маршруту «Няксимволь - Усть Манья» всего 36 километров, но дорога лежала по зимнику, который уже успел изрядно потрепаться под весенним солнцем. Протряслись мы по этому зимнику и с унылым видом добрались до деревни Усть Манья, где насчитывается всего 8 жителей. Деревня, к слову сказать, стоит на берегу реки Северная Сосьва.

Уже одно это название говорило нам о том, что мы находимся в легендарных местах, знаменитых ценной селедкой сиговой породы, которая известна миру еще с Петровских времен, так как поставлялась исключительно на царский стол. Позже ее предпочитали и другие мировые деятели, такие как Уинстон Черчиль, Никита Хрущев, Леонид Брежнев и другие. И вот мы стояли на берегу реки, в единственном месте в мире, где до сих пор обитает эта маленькая рыбешка.

Не успели мы насладиться местными видами, как смотрим, спотыкаясь, спешит к нам маленький мужичек лет семидесяти и весьма колоритной внешности. Разговор с ним сразу не завязался ввиду практически полного отсутствия у него зубов и уже принятых им пару рюмок горячительного - речь его была несвязной и неразборчивой. Как поведали нам наши провожатаи, ходят слухи, что мужичку этому посчастливилось однажды найти золотой самородок размером с кулак! Дальше был диалог:

❛❛- Я: Дед, скажи, самородок правда нашел?
- Дед: Неееет, не находииил!
- Я: А куда дел?
- Дед: Государство отобрало!

Пора было продолжать путь - предстояло пройти 12 километров вниз по устью реки до базы геологов-золотоискателей «Арбынья»! Спустившись на лед, мы двинули дальше. Как только деревня Усть-Манья осталась за поворотом, пейзаж поменял свой облик и нам начал открывать свои объятия великий и таинственный Урал!

Деревня, к слову сказать, стоит на берегу реки Северная Сосьва. Уже одно это название говорило нам о том, что мы находимся в легендарных местах.
Деревня, к слову сказать, стоит на берегу реки Северная Сосьва. Уже одно это название говорило нам о том, что мы находимся в легендарных местах.

База геологов «Арбынья»

Знакомство с базой «Арбынья» преподнесло нам немало приятных сюрпризов. Комфортный по местным меркам гостевой дом, отличная баня и даже отдельная изба-столовая - все это лесное великолепие располагается на берегу все той же реки Северная Сосьва. Здесь, просто отойдя на несколько метров от избы, один из наших товарищей смог поймать хариуса (рыба семейства лососевых). Одним словом, вечер был приятным - ели пятиминутку из хариуса, закусывали шулюмом из лося.

А днем мы с Витей, нашим товарищем, решили потренироваться в езде по горной местности. И тут нас ждала удача. Перемахнув через один из самых сложный участков, мы нарвались на намывной станок золотоискателей! Он был значительных размеров, в три роста среднего человека. Стало понятно, что горы, по которым мы с таким трудом передвигались – это всего лишь насыпи от экскаваторов золотоискателей!

Удовлетворенные находкой, мы вернулись в лагерь, где все уже садились за стол и начинали рассказывать истории про золотую лихорадку Приполярного Урала. И рассказы эти могли тянуться до самого утра, если бы не наш план на завтрашний день.

Плато МаньПупуНер

На следующий день нам предстоял маршрут, пролегающий от базы «Арбынья» до плато МаньПупуНер. Дружной командой на 9 снегоходах мы отправились в путь, чтобы пройти 60 километров до плато, о котором так долго мечтали! Погода благоволила (от 0 до -5), солнце слепило и пригревало даже через шлема и снегоходную экипировку.

Привыкнув к холмистой местности, утопающей в густой тайге, мы продвигались к заветной цели - горам Приполярного Урала. Скажу я вам, что момент появления горной гряды из гущи леса – это поистине волшебное чувство, от которого неимоверно захватывает дух! И восхищению нашему не было предела, равно как и невероятному ощущению от созерцания высот, что еще предстояло преодолеть! Чувствуя себя первопроходцами (организаторы нам так и преподнесли, что это первая в своем роде экспедиция с территории ХМАО-Югры), мы двинули по горной гряде в направлении великих идолов Урала!

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали их. Твердые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней.

Говорят, предвкушение чуда лучше самого чуда! В случае с МаньПупуНер это не работает! Столбы - диво дивное! Это так невероятно впечатляет, что даже подойдя и дотронувшись до них, все равно не веришь своим глазам. Мы все лишились дара речи, мы не знали как выразить словами то, что чувствовали в тот момент! Великий МаньПупуНер открылся нам и мы ему за это благодарны! После затяжной эйфории от увиденного, длинной фотосессии и непродолжительного обеда мы вынуждены были возвращаться. Дорога до базы пролетела в одно мгновение.

Этим вечером долго засиживаться мы не стали, так как на следующий день предстоял снегоходный марш-бросок, к которому нужно было тщательно подготовиться, ведь провожатых, кроме навигатора, у нас не предвиделось. Мы собирались самостоятельно достичь перевала Дятлова.

МаньПупуНер или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Столбы эти достигают высоты от 30 до 42 метров и считаются одним из семи чудес России.
МаньПупуНер или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Столбы эти достигают высоты от 30 до 42 метров и считаются одним из семи чудес России.

Перевал Дятлова

С утра наша команда на пяти снегоходах двинула в путь. По предварительным подсчетам нам предстояло пройти 130 километров в оба конца. У всех были полные баки горючего и немного с собой. Специально для нашей команды организаторы закинули на обозначенную точку запас бензина, так что мы шли налегке и радовались великолепной погоде, солнцу и даже сильному ветру на вершинах!

Часть пути была нам знакома со вчерашней поездки, поэтому ее мы просто пролетели, подстегиваемые мыслью, что Урал нам благоволит и поддается. Поднявшись на первый перевал, наша команда остановилась для координации маршрута. Хребет, по которому предстояло пройти, был виден невооруженным взглядом. Зрелище завораживающее – вершина за вершиной он простирался за горизонт, и где-то там, на границе Европы и Азии, была наша цель.

Но через некоторое время мы поняли, что в наши расчеты закралась ошибка, так как навигатор показывал прямые расстояния и не учитывал рельеф местности. По этой причине бензина у нас оставалось в обрез. Каково же было наше облегчение, когда дойдя до очередной снежной долины, нами была обнаружена одиноко стоящая избушка на пару человек. Приободрившись, мы решили остановиться в ней на обратном пути, сгонять за оставленным для нас топливом и потом добраться до лагеря. Но к вечеру погода стала портиться, ветер усиливался и наш путь становился все труднее. К тому же по дороге начали попадаться участки с оголенными, острыми как клыки акулы, камнями.

Мы все переживали, не случилось бы чего со снегоходами и с нами, ведь одно неловкое движение могло привести к поломке техники или даже к травмам. В таких условиях передвигаться приходилось с особой осторожностью, поэтому не доезжая около десяти километров до цели, все уже понимали, что ночевать нам предстоит не в избе, а где-то в лесу. Да и бензина в снегоходах оставалось километров на пятнадцать, то есть как раз до перевала. Несмотря на это, на очередном совещании группы решили, что возвращаться, находясь почти у цели, мы не будем и двинем вперед. Затем планировалось обустроить ночлег, слить все остатки бензина в один или два снегохода и отправить их за топливом.

Честно говоря, от одной только мысли, что нами было принято решение двигаться в один конец, что придется ночевать на перевале Дятлова, мурашки табуном бежали по коже. Дальше все было как во сне: я двигался в колонне первым и меня переполняли размышления на случай наших действий в разных, нарисованных моим воображением, экстремальных ситуациях.

Наш путник, в свою очередь, поведал нам версию местных жителей о судьбе группы Дятлова.
Наш путник, в свою очередь, поведал нам версию местных жителей о судьбе группы Дятлова.

Таинственный путник

Как долго мы так ехали, сказать точно не могу, но каким было мое удивление, когда поднявшись на очередной заснеженный пригорок, я увидел одинокого вооруженного человека, идущего пешком по абсолютно пустынному хребту! Я остолбенел и остановился. Заметив нас, он тоже встал и скинул ружье с плеча. Моему изумлению не было предела! Я находился на расстоянии выстрела и был идеальной мишенью. Собственно, мне ничего не оставалось, как продолжить движение к нему на встречу. Человек, выждав некоторое время, закинул ружье и тоже направился к нам.

Его внешний вид явно указывал на то, что он местный. В то время, как все мы были экипированы в спецснаряжение и защищены от ветра, он, наоборот, шел в простеньком бушлате и шапкой, надвинутой на затылок, как-будто прогуливался. Поравнявшись с ним, я начал разговор. Звали незнакомца Андрей. Он поведал нам историю о том, что ехал на стойбище оленей, стада которых пасутся в 10 километрах от места нашей встречи, что по дороге сломался снегоход, что в прицепе стоит целая бочка бензина! Когда мы услышали про бензин, которого нам так не хватало, нашей радости не было предела. Договорились так: он дает нам топливо, а мы отвозим его на стойбище. Еще мы попросили Андрея помочь нам достичь цели - сопроводить до перевала. Он согласился, при этом недоумевая, чем же перевал Дятлова так привлекает туристов. Я всем рассказываю теперь, что в горах Приполярного Урала нас буквально спас пеший путник.

Он, в свою очередь, поведал нам версию местных жителей о судьбе группы Дятлова (поговаривают, пастухи в те времена видели, как раздвигались горы и из них вылетали непонятные объекты), показал место, где нашли палатку, рассказал, что гора, на которой мы стоим, называется «Горой Мертвецов». Как заключил мой друг Александр, на протяжении многих лет люди приходят и на плато МаньПупуНер, и на перевал Дятлова, совершают разные поступки – ночуют в этих местах, поднимаются на вершины гигантских камней. Но на Пупах не зарегистрировано смертельных случаев, а на перевале Дятлова их уже 36... Жуть!

С этими мыслями, желая поскорее выбраться из передряги, мы уехали с перевала. Казалось, уже можно заканчивать историю словами «и вернулись все благополучно в лагерь», однако возвращались мы с минимальным запасом топлива по указаниям незнакомца, который уводил нас в другую от дома сторону! Мы уезжали все дальше в горы, а Андрей с диким акцентом тихо нашептывал мне в ухо: «Туда пойдем, туда пойдем». Следуя за ним, я вел группу в никуда... Так мы добрались до бензина, заправились и двинули к Андрею на стойбище.

В этой поездке было все - и красивая лесная дорога, и великий горный хребет Уральских гор, и непреодолимые перевалы, и даже таинственный незнакомец.
В этой поездке было все - и красивая лесная дорога, и великий горный хребет Уральских гор, и непреодолимые перевалы, и даже таинственный незнакомец.

Завершение истории

Дорога до базы была долгой и утомительной, добрались лишь к трем часам ночи. И каково было удивление наших сотоварищей, что мы вернулись. Я даже возмутился! Оказалось, что схрон с топливом, оставленный для нас в горах, был разграблен, и если бы мы пытались до него добраться, то нас точно пришлось бы спасать! Ошарашенные этой новостью, мы поблагодарили Бога и Андрея, и легли спать. Мне же стало ясно одно - у нас появилась закаленная невзгодами, сплоченная пережитым приключением снегоходная команда «Легион/86».

Поделиться:

Хештеги:

#экстрим #легион_86 #василий_сочилин #нижневартовск