Каким был Джон Рокфеллер? Чем он отличался от своих современников, раз смог построить первую в мире бизнес-империю? «Это был очень тихий мальчик, - много лет спустя вспоминал один из жителей города Ричфорд, штат Нью-Йорк, - он всегда думал». Действительно, со стороны Джон выглядел рассеянным: казалось, что ребенок все время бьется над какой-то неразрешимой проблемой. Впечатление было обманчивым, так как мальчик отличался цепкой памятью, мертвой хваткой и непоколебимым спокойствием.

Все мысли, все чувства, все желания Рокфеллер подчинил одной великой цели - разбогатеть. Он превратил себя в идеальную бизнес-машину, аппарат для производства деловых идей, эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Все, что могло этому помешать, было отброшено - Джон Дэвисон должен был или умереть от переутомления, или стать богачом. А тому, что он превратился не просто в состоятельного человека, а в самого богатого человека в мире, Рокфеллер был обязан гениальной интуиции и сверхъестественному деловому чутью - качествам, которые не смогла разглядеть в нем даже его собственная мать.

Начало пути

Первая и последняя работа по найму у молодого Джона была в фирме Hewitt&Tuttle, где он хорошо зарекомендовал себя в качестве бухгалтера. Правда, после того, как он получил очередное продвижение по службе и жалованье в три раза меньшее, чем у его предшественника, со скандалом уволился.

С этого момента и начинается история бизнеса Рокфеллера. Он становится младшим партнером английского предпринимателя Джона Морриса Кларка, который как раз искал компаньона для открытия торгового дела. А спустя несколько лет, в 1857 году, южные штаты объявили о выходе из Союза, что положило начало гражданской войне в Америке. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер с Кларком не упустили свой шанс, сделав неплохие деньги на обеспечении федеральной армии.

Но через некоторое время будущий миллиардер наткнулся на настоящую золотую жилу - вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Морис Кларк говорил: «Джон верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть».

Джон Дэвисон Рокфеллер, 1839 - 1937 гг.
Джон Дэвисон Рокфеллер, 1839 - 1937 гг.

Нефтяной бизнес

Стоит отметить, что в то время нефть и нефтепродукты не пользовались такой популярностью как сейчас, - нефтяной рынок только формировался. Но со свойственным Рокфеллеру упрямством он начал работу в новом для себя направлении. Так появилась компания Standart Oil. Совокупность небольших нефтяных компаний, которые работали независимо друг от друга и имели небольшие объемы - вот с чем столкнулся начинающий нефтяной магнат. Такое положение дел его не устраивало, поэтому он решил пойти другим путем и начал консолидацию рынка.

Одним из ноу-хау, внедренных им, стало совершенствование системы мотивации - вместо выплат премий Рокфеллер начал вознаграждать работников акциями компании, что прямо связало величину их доходов с успешностью самой фирмы. Скупая небольших конкурентов Рокфеллер также наращивал объемы и увеличивал прибыль. Предпринимательская хватка и упорная работа Рокфеллера способствовали росту компании.

Акция Standart Oil Company
Акция Standart Oil Company

Первые итоги

В восьмидесятые годы XIX века компания Рокфеллера оценивалась в 18 млн. долларов (современный эквивалент - 265 млн. долларов). Рокфеллер вошел в двадцатку самых богатых и могущественных людей страны и начал тотальное наступление на конкурентов: он заключил соглашение с железнодорожными королями, и те взвинтили тарифы на перевозки. Мелкие нефтяные компании разорялись, а крупные капиталисты переуступали Рокфеллеру свои пакеты акций. Вскоре он стал монополистом на нефтяном рынке и смог установить собственные, запредельные цены на нефть, которая в начале двадцатого века стала стратегическим товаром. Началась дредноутная гонка: великие державы строили все больше огромных линейных кораблей, топливом для них служил добывавшийся из нефти мазут.

Standart Oil превратилась в транснациональную компанию, ее интересы распространились на весь мир, состояние Рокфеллера исчислялось в десятках, а затем и сотнях миллионов долларов. На рубеже веков он был признан самым богатым человеком в мире. Газеты писали, что состояние Рокфеллера приблизилось к восьми с половиной миллиардам долларов. Его монополию называли «величайшей, мудрейшей и самой нечестной из всех, когда-либо существовавших».

Ложка дегтя

Вместе с тем, не все было так гладко, как может показаться на первый взгляд. Закон о монополиях в 1890 году чуть не обвалил весь бизнес Рокфеллера. Но своевременное решение разделить компанию Standard Oil, контролирующую на тот момент 95% всего рынка нефтепродуктов США, на 34 отдельных предприятия спасло бизнес от кризиса. Кстати, именно эти предприятия легли в основу таких нефтяных гигантов как Mobil, Exxon, Chevron.

Одно из предприятий Джона Рокфеллера
Одно из предприятий Джона Рокфеллера

Благотворительность

Джон Рокфеллер считал себя бизнесменом-христианином, с детских лет перечислял 10% своих доходов Баптистской церкви. В 1905 году эта доля составила 100 млн. долларов. Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передает функции управления Standard Oil партнерам, а сам все больше занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году - Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже - Всеобщий образовательный совет и в 1913 году - Фонд Рокфеллера.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и все же его сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460 млн. долларов. Именем Рокфеллера, финансировавшего американскую экспедицию под начальством Ричарда Бэрда, названо открытое в 1934 году плато Рокфеллер в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида). В честь Рокфеллера также назван астероид (904) Рокфеллия, открытый в 1918 году.

Послесловие

В 1935 году миллиардер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания выплатила ему 5 млн. долларов - таковы были условия страховки. Но до ста лет он недотянул: 23 мая 1937 года Джон Д. Рокфеллер умер от сердечного приступа. Накануне они болтали с Генри Фордом. Расшалившийся Рокфеллер назначил собеседнику встречу в раю. Форд хихикнул и ответил, что уж там-то они точно не встретятся.

Поделиться:

Хештеги:

#история_успеха #джон_рокфеллер

TELE2
ИНГОССТРАХ