

Никита. Он же Никитос. 30 лет. Автослесарь. Увлекается автомобилями и музыкой. Слушает все от хитов из программы «Играй гармонь» до «жесткого» техно. Мечтает о собственном доме и гараже на весь первый этаж. Восемь лет назад приобрел Ладу Приору и сегодня делится своим опытом по ее эксплуатации. JFM: Когда и по какой цене покупал автомобиль? Купил я ее в 2011 году. 19 июля она сошла с конвейера, а 22 июля она была куплена мною в автосалоне Новосибирска. Поначалу ехали за одной машиной, тоже Приорой, только в более скромной комплектации, но пока ехали, переиграли и решили брать максимальную Люкс Плюс. Она тогда стоила 406900 рублей. В машине был установлен бортовой компьютер, подогревы лобового стекла, зеркал, сидений, электронная панель с навигацией и так далее. В общем, вполне на уровне стандартной иномарки. Честно говоря, не пожалел о своем решении. JFM: Почему именно Приора? Вначале планировалось купить иномарку, но иномарку могли себе позволить только в кредит, а это надо было платить за страховку и за все остальное. Поскольку уже был опыт владения отечественным автомобилем, решили, что если брать, то лучше брать наш автопром, но с автосалона. Расчет был простой - в новую машину, как правило, вложений требуется меньше. Такой подход нам тогда казался вполне логичным. Но это было ошибкой. JFM: Назови основные достоинства и недостатки. Главный плюс большинства отечественных автомобилей – наличие и цена запчастей. Да, они плохого качества, это никто не отрицает, но стоят они очень недорого и есть они практически везде. Также эти машины можно отремонтировать чуть ли не сподручными средствами хоть в гараже, хоть у дороги, хоть в поле. ![]() В машине был установлен бортовой компьютер, подогревы лобового стекла, зеркал, сидений, электронная панель с навигацией и так далее. В общем, вполне на уровне стандартной иномарки.
Многие возразят, что та же Приора ломается чаще, чем, например, иномарка, а отсюда и сомнительная экономия. Но здесь нужно понимать, что, во-первых, иномарка иномарке рознь, а во-вторых, количество вложенных сил и денег в автомобиль зависит от того, как ты ее эксплуатируешь. То есть, если я получаю от машины больше, чем закладывал в нее производитель, то и трачу на нее я также больше. JFM: Что ты имеешь в виду? Я эксплуатирую автомобиль так, как не свойственно ездить городскому седану. Например, зимой я люблю покататься по снегу где-нибудь в поле, где заметены дороги, а когда сходит снег, выезжаю месить грязь. В общем, езжу на своей Приоре там, где чаще встретишь внедорожник. Да, она для подобных условий в некотором роде мною адаптирована, поэтому я могу себе это позволить. Также люблю поучаствовать в локальных спортивных мероприятиях, покататься по городу, потягаться с другими машинами, особенно, если они заведомо более мощные. ![]() Зимой я люблю покататься по снегу где-нибудь в поле, где заметены дороги, а когда сходит снег, выезжаю месить грязь.
JFM: Вернемся к теме. Какие недостатки у автомобиля? Качество запчастей, как я уже говорил. Оно 50/50. Могу рассказать на личном примере. Учитывая, что я люблю покататься по бездорожью, во времена, когда узлы и агрегаты на моей Приоре стояли стоковые, у меня стабильно пару раз в год страдала коробка передач. Дай Бог после очередного ремонта она держалась 8-9 месяцев, но чаще не дольше полугода. Это не говорит о том, что я не умею ездить, как возможно многие подметят. Когда мне в очередной раз вскрывали коробку, выяснялось, что при последнем обслуживании были установлены бракованные запчасти. Было такое, когда брал, ставил и все работало хорошо. Но было и такое, когда берешь какую-то деталь, а потом меняешь ее раз десять, так как одна за другой попадается с дефектом. ![]() В какой-то момент я решил позвонить в автосервис и поговорить с механиком, чтобы определиться со временем, когда можно было бы заехать на диагностику.
JFM: Самое время перейти к обсуждению расходов, которые были связаны с ремонтом. По поводу ремонта сразу оговорюсь, что мои расходы имеют определенную специфику, так как я эксплуатирую автомобиль сверх того, что предусмотрено производителем. Если на машине ездить в основном по городу и раз в месяц выбираться к бабушке в деревню, то очевидно, что цифры будут в разы меньше. Прошу учесть этот момент. Итак, начнем. Как я уже говорил, до доработки стабильный ущерб семейному бюджету приносила коробка передач. В год ею занимался от двух раз. Годовой бюджет порядка 25-30 тыс. рублей. Еще одна крупная поломка в истории автомобиля – двигатель. Спустя 500 километров после гарантийного пробега оборвало ремень ГРМ. Ремонт обошелся в 27 тыс. рублей. Кстати, именно эта поломка случилась на ровном месте. Как это произошло? Я спокойно ехал на работу получать зарплату, настроение у меня было отличное, погода была солнечная и безветренная. В какой-то момент я решил позвонить в автосервис и поговорить с механиком, чтобы определиться со временем, когда можно было бы заехать на диагностику. Дело в том, что на тот момент я планировал проверить ремень ГРМ, так как до этого у пары моих знакомых случались с ним неприятности. Представляешь, я договорил, положил эту чертову трубку и буквально через километр моя машина заглохла. Я попытался ее завести и понял, что произошло именно то, чего я боялся. Такие дела. Нет, зарплату в тот день я все же забрал, только ушла она на ремонт. ![]() Сразу оговорюсь, мои расходы субъективны, так как я эксплуатирую автомобиль сверх того, что предусмотрено производителем.
Но справедливости ради стоит заметить, что из крупных поломок были только эти. Конечно, ломались детали ходовой части, что-то выходило из строя по электрике, но это я не беру в расчет, так как подобное происходит с любым автомобилем. JFM: Перейдем к доработкам, о которых ты уже не раз упоминал. Да, об этом я могу говорить много. Начнем с «ходовки». Ее я не менял в течение всего гарантийного срока. На лето ее хватало, но зиму она уже не переживала. По истечении гарантии решил избавить себя от страданий. Ходовая часть. Для этого была приобретена подвеска SS20 – полный комплект. Старые стойки снимались и как есть в сборе безжалостно выкидывались. Новые стойки собирались на месте и устанавливались на машину. Также были приобретены треугольные рычаги, верхние и нижние растяжки и прочее. Полный список доработок перечислять не буду, он есть на моей странице на Драйве. Ссылка в конце статьи. ![]() Полный список доработок перечислять не буду, он есть на моей странице на Драйве. Ссылка в конце статьи.
Подкапотное пространство и все остальное, что нельзя отнести к ходовой части. Для начала был установлен более мощный генератор. Стоковый выдавал 115 ампер, я поставил на 140 ампер. Считаю, так и машине лучше и для внештатной музыки полезно. Выхлопная система была демонтирована полностью. На ее место – за исключением банки - была установлена прямоточная фирмы Stinger. Банку поставил от Subaru Legacy. Она не «пердит» так, что ее слышно за два квартала, да и звук для уха приятный. Кроме всего прочего провел чип-тюнинг. Установили более резвую прошивку. Расход, конечно, увеличился, но и мощность выросла примерно на 10-15 л.с. Коробка. Коробке уделил больше всего внимания, так как надоело ремонтировать ее каждые полгода. От родной КПП остался только корпус. Заменил все. Особо отмечу блокировку фирмы AVS, 18 спортивный ряд и главную пару 3,9. ![]() #darkside - хештег, по которому можно найти машину на Драйве.
Экстерьер. Здесь главной задачей было выделить машину из потока. Выбор пал на специальное покрытие BODY 955 TOUGH LINER - аналог RAPTOR. Были установлены большие реснички на фары – люди знающие поймут, о чем я. Решетка радиатора поменяна на сетку. Плюс тонировка, ксенон и так далее. Отдельно хочется рассказать про диски. Долго шел именно к таким. До этого стояли 17’ (на них машина была заниженной), 16’ и 15’. Сейчас мне нравится именно тот вариант, что виден на фото – это кованные диски белого цвета ВСМПО Паллада. Приобретал я их с рук. Человек купил колеса, но не успел поставить, продал машину, а колеса так и остались лежать в гараже. Получается, ждали, когда я их заберу. ![]() Сейчас мне нравится именно тот вариант, что виден на фото - это кованные диски белого цвета ВСМПО Паллада.
Интерьер. Салон в целом делался, чтобы в нем было приятнее находиться. Всегда хотелось сочетание черного цвета с красной строчкой. Центральную консоль обработал черным флоком. Было много вариантов до этого, но однажды один мой знакомый предложил флокирование. Я согласился сделать для эксперимента. Результатом остался очень доволен, поэтому обработал также все пластиковые детали салона по кругу. ![]() Коврики мне подарила супруга. Рекламировать изготовителя не буду, но делались они под заказ. Черные и красная окантовка - все как мне нравится.
Коврики мне подарила супруга. Рекламировать изготовителя не буду, но делались они под заказ. Черные и красная окантовка – все как мне нравится. С ковриков мы и начали плясать по остальным деталям. Далее - супруга своими руками сделала дверные вставки. Эта работа эксклюзивная и таких вставок ни у кого больше нет. Два дня она работала швеей-мотористкой - вышло все очень качественно. Кстати, после этого она сделала еще и подлокотник – обшила его в том же стиле. А вот рычаг КПП и рычаг ручного тормоза я приобрел в магазине. ![]() Далее - супруга своими руками обшила дверные вставки и подлокотник.
Музыка. Люблю послушать музыку громко. Делал ее по мере возможности, но настроил так, что теперь она играет ровно как я и планировал изначально. В системе два усилителя. Один идет на колонки, второй на сабвуфер. Колонки DLS - их четыре. Дополнительно врезал высокочастотные динамики в передние стойки - они добавляют громкости и поднимают звук. Суммарная мощность получилась 2 кВт. Меня для повседневного использования вполне устраивает. ![]() А вот рычаг КПП и рычаг ручного тормоза я приобрел в магазине.
JFM: Во сколько тебе все это обошлось? Тут лучше разделить ремонт и тюнинг и сразу оговориться, что цифры будут приблизительными. За восемь лет эксплуатации на ремонт с учетом того, как я эксплуатирую автомобиль, было потрачено около 160 тыс. рублей. Сумма не маленькая. При нормальной эксплуатации она была бы намного меньше. За все доработки, о которых я говорил выше, пришлось выложить порядка 310 тыс. рублей. Здесь, кстати, я веду отдельный список, и если на Драйве кто-то попросит, скину (напомню, ссылку на мою страницу ты найдешь в конце статьи). JFM: Расскажи, как проходят загородные поездки? Стоит начать с того, что у меня есть друзья, которые поддерживают меня в этом. Собираемся мы для подобных «покатушек» раз в месяц или раз в два месяца. Как правило, выезжаем минимум на двух машинах. Одна из них подготовленная для подобных испытаний, другая - моя. У нас есть места, которые мы ежегодно обкатываем. Но каждый раз мы ищем новые маршруты. Происходит это примерно так – забиваем в навигаторе какую-нибудь деревню и выбираем направление, чтобы проехать с одного тракта на другой. Например, с Черлакского тракта через поля на Новосибирский тракт. ![]() Летом бывает по-разному - застреваем, буксуем, иногда приходится подключать смекалку, проезжаем лужи, где вода достигает фар или даже выше, но всегда обходимся своими силами, то есть проезжаем маршрут самостоятельно.
Летом бывает по-разному – застреваем, буксуем, иногда приходится подключать смекалку, проезжаем лужи, где вода достигает фар или даже выше, но всегда обходимся своими силами, то есть проезжаем маршрут самостоятельно. Более захватывающие истории с нами случаются зимой. Вот одна из них. Одним прекрасным днем (был выходной) мы поехали по одному из наших маршрутов. Погода стояла теплая, хоть на небе и виднелись облака, которые то и дело загораживали собою солнце. В целом, песня, а не день. Мы нашли колею от трактора, который проезжал тут недавно, и двинулись по ней. Первый раз мы застряли примерно метров через 300-500, но выехали и двинулись дальше. Спустя какое-то расстояние колея начала ухудшаться, а погода резко портиться. Мы стали понимать, что вся эта затея провальная и есть риск остаться в поле надолго, так как поднявшийся ветер перешел в метель и машины с каждым метром продвигались все тяжелее. Решили развернуться и перенести мероприятие на другой раз. Но сделать это мы так и не успели, так как моя машина засела очень сильно. Второй автомобиль, который мы брали на подстраховку, также застрял в попытке меня вытащить. В результате образовалась картина маслом – выходной, поле, метель, наши застрявшие машины и никого в округе кроме нас. ![]() Первый раз мы застряли примерно метров через 300-500, но выехали и двинулись дальше.
На попытки выбраться и тщетное ожидание помощи, которую мы, конечно, вызывали (до нас просто не смогли добраться), ушло часа три. За это время мою машину практически уже не было видно – ее замело по самую крышу. Скажу честно, я никогда так много не копал. Сначала мы откапывали одну машину, потом другую. Устали, промокли до ниточки и потому замерзли. Продолжалось это еще часа два не меньше, но безрезультатно. Пока мы разгребали одну сторону, вторую заметало заново. Погода испортилась окончательно – снег шел очень сильно. Это добавляло адреналина, но было уже совсем не весело, так как бензин в машинах подходил к концу, а наше путешествие сильно затянулось – мы выехали днем, а время было уже под утро. И в какой-то момент случилось чудо - наконец-то к нам пробились люди, которые и помогли выбраться. Уже через час мы ехали по асфальту хоть и уставшие, но счастливые, что все так хорошо закончилось. ![]() Это добавляло адреналина, но было уже совсем не весело, так как бензин в машинах подходил к концу, а наше путешествие сильно затянулось – мы выехали днем, а время было уже под утро.
JFM: Как супруга относится ко всему этому? Начнем с того, что она стала моей супругой благодаря этому автомобилю. Поэтому к Приоре мы с ней относимся примерно одинаково. Да и во всем остальном мы поддерживаем друг друга, в том числе и в том, что касается машины. Она любит ее как свою, так как также как и я на ней перемещается. Все затраты на доработки и ремонт у нас проходят через семейный бюджет – эти вопросы мы решаем вместе. Кстати, как я уже говорил, некоторые вещи для машины она делает своими руками. Она даже в гараже может поковыряться в ней вместе со мной – не боится замарать маникюр в масле. ![]() Следующей моей машиной определенно будет внедорожник. Но Приору я оставлю в семье - уж больно прикипел к ней.
JFM: Ты говорил, что хотел сделать автомобиль выделяющимся из потока. Подходят к машине, спрашивают, интересуются? Да, подходят. Первое, что привлекает внимание – это покрытие. Было даже пару случаев, когда сотрудники ГИБДД останавливали и узнавали на счет него. Ну и в целом интересуются, как сделать такой же выхлоп, подвеску, что ставил, где заказывал и так далее. Особая популярность у машины среди школьников – не один раз замечал, как они фотографируются на ее фоне. Как уже упоминалось выше, у меня есть своя страница на Драйве. Там я подробно рассказываю обо всех проделанных с автомобилем работах. Кстати, на Драйве моя Приора считается первой по Омску по версии зрительских симпатий. Спасибо всем, кто голосовал за нее. JFM: Любой автомобилист рано или поздно задумывается о покупке нового автомобиля. Какая у тебя будет следующая машина? Следующей моей машиной определенно будет внедорожник. Но Приору я оставлю в семье – уж больно прикипел к ней. Ссылка на Drive2: перейти. Поделиться:
Хештеги: |
|