JFM начинает свой обзор мира и увлекательных путешествий с рассказа семьи Павловых из города Нижневартовска – Анатолия и Веры. Учитывая, что Анатолий профессионально занимается фотографией, самые яркие впечатления были в обязательном порядке запечатлены и в рамках подготовки этой статьи отправлены в нашу Редакцию. А кадры вышли и правда яркие, ведь речь идет о Кубе – Жемчужине Карибского Бассейна.

Республика Куба - первое знакомство

Мы очень любим путешествовать. Каждый год с супругой стараемся куда-то выбираться один или несколько раз в год. Вера всегда планирует поездки до мелочей и выбирает очень красивые и запоминающиеся места. В этот раз ей пришелся по вкусу город Ольгин (Holguin) на Кубе, недалеко от Сантьяго-де-Куба.

Началось все с долгого 12 часового перелета. По правде сказать, это было очень утомительно. Если вы не любитель такого, лучше просто прочтите статью, расширьте кругозор и на этом успокойтесь. Но если захотите все увидеть своими глазами и решитесь лететь, то, скорее всего, не пожалеете.

Любой город начинаешь оценивать уже с отеля. Мы решили провести отпуск на широкую ногу, поэтому поселились в не самых дешевых апартаментах. Одним словом, все было на уровне - заезд, обслуживание, выезд. Мы не разочаровались.

На фото: Вера ПавловаФото: Анатолий Павлов
На фото: Вера Павлова

Кстати, с самого начала пребывания в стране мы почувствовали особое отношение к русским – люди здесь гостеприимны и приветливы, к нам относятся очень положительно, поэтому никаких трудностей с общением не возникало. Скорее всего, эта особенность осталась еще со времен СССР.

Архитектура

Ром и сигары «приклеились» к Кубе давно и надолго. Считай, туристический бренд, и с этим не поспоришь. Но особая притягательность Кубы – в ее архитектуре. Здешний знаменитый колониальный стиль – темпераментный микс готики, неоклассицизма и барокко с мавританскими мотивами.

Фото: Анатолий Павлов

Прогуливаясь по Сантьяго-де-Куба, мы попали в красоту прошлых лет. Везде можно было увидеть экстравагантные старинные строения и уникальные авангардные здания. Многие здания острова, как старинные, так и современные отличаются большими окнами и балконами.

Фото: Анатолий Павлов

Старейшее здание в стиле мудехар – резиденция Диего Веласкеса в Сантьяго-де-Куба. В особняке начала 16 века сохранились покои конкистадора, основавшего город. Двери дома Веласкеса удивляют размерами: большие они для того, чтобы всадник мог попасть во внутренний двор, не спешиваясь. Великолепие, величие и непередаваемая красота.

Фото: Анатолий Павлов

Магазины и витрины

Перед поездкой мы много читали о Кубе. Среди всего прочего обратил на себя один общеизвестный факт - санкции США. В результате санкций поставки товаров на прилавки кубинских магазинов были ограничены, соответственно, выбор очень скудный. А все потому, что долгое время Куба существовала назло США. Ее тянул СССР. После 1991-го года, когда массовые вливания советских денег в Кубу прекратились, Остров Свободы превратился в обычную страну третьего мира. Мы, конечно, посещали магазины и собственными глазами убедились, что так все и есть на самом деле. Это никак не повлияло на наш отдых, но заставило задуматься о том, как приходится людям жить в таких условиях.

На фото: Анатолий ПавловФото: Анатолий Павлов
На фото: Анатолий Павлов

Автомобили

Первое, что бросилось в глаза – это раритетные автомобили в невероятно ухоженном состоянии. Кубу всерьез называют автомобильным музеем под открытым небом, и мы в этом убедились лично.

Фото: Анатолий Павлов

Кроме возраста автомобилей обращало на себя внимание и то, что значительная их часть - это вазовская классика. В свое время Советский Союз в большом количестве поставлял данное чудо техники на Кубу. Помимо этого там встречаются и другие автомобили советской эпохи - 21-я и 24-я Волги, 412-е Москвичи, Камазы, МАЗы, ЗИЛы и другие. Их состояние было настолько идеальным, что казалось, будто они совсем недавно сошли с конвейера.

Фото: Анатолий Павлов

Но среди всего этого обилия советского автопрома сильно выделялись новые автомобили, причем, в основном китайского производства. Видимо социалистические страны по-прежнему плотно сотрудничают в данном направлении. Помимо китайских и советских авто на острове можно встретить корейский и, как ни странно, чешский автопром.

Фото: Анатолий Павлов

В основном вся эта техника является государственной собственностью, что легко определить по синему цвету госномеров. Чаще всего она трудится в пассажирских перевозках, обеспечивающих службах и т.д.

Фото: Анатолий Павлов

Сказочные пляжи Кубы

Есть у острова куда более достойные заслуги - сказочные пляжи. Они и обеспечивают практически круглогодичный приток туристов. Куба - это остров, поэтому на все пляжи у нас не хватило ни времени, ни сил – их здесь более 300. Нам удалось объехать правое побережье со стороны нашего отеля.

Фото: Анатолий Павлов

Справедливости ради можем сказать, что все пляжи, которые мы видели, очень красивые, ухоженные, с массой развлечений, и самое приятное - бесплатные. Есть участки, закрепленные за отелями, но и там лежаки с зонтиками бесплатные.

Фото: Анатолий Павлов

Сальса звучит везде

На Кубу нужно ехать, чтобы, во-первых, познакомиться с местными жителями, во-вторых, искупаться в океане, в-третьих, попробовать национальную кухню и, конечно же, потанцевать сальсу. Сальса… она звучит везде. Это буквально музыка Кубы, ее колыбель, ее достояние. Ритмичные звуки, профессиональная игра на инструментах, чудесные голоса, яркие наряды, улыбки и, естественно, танцы. Мы с Верой вдоволь потанцевали и здорово повеселились. В конце концов, от такого сложно устоять.

Фото: Анатолий Павлов

Рыбалка

Если быть откровенным, мне больше всего понравилась рыбалка в море. Она на Кубе уникальна. Многочисленные течения Карибского моря, омывающие Кубу со всех сторон, приносят сюда ценные породы рыб - например, голубого марлина и рыбу-иглу. Поражает воображение количество креветок, лобстеров, крабов и других представителей разноцветного подводного мира. Я лично поймал рыбу дорада. Она была яркая и зеленая, но на солнце переливалась всеми цветами радуги. Ни с чем это чувство не сравню, великолепное зрелище, куча эмоций.

Фото: Анатолий Павлов

Наше впечатление

Если надоели серые краски, хотите моря, духа СССР, больше сальсы, качественного рома и прославленных кубинских сигар, то на Кубе вам понравиться.

Здесь очень красиво, колоритно, замечательные пляжи, добрые люди, но повторно мы на Кубу, наверное, не поедем. Та же Доминикана показалась куда более привлекательной и приятной.

Поделиться:

Хештеги:

#города_и_страны #достопримечательности #куба #анатолий_павлов

TELE2
ИНГОССТРАХ