Аденома предстательной железы (АПЖ)

Мои пациенты часто спрашивают: аденома - это рак? Отвечаю: нет! Аденома предстательной железы (АПЖ) или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - это возрастной, гормонально зависимый процесс, который к раку и злокачественным новообразованиям не имеет никакого отношения.

К сожалению, данное заболевание ждет всех без исключения мужчин. Но с одной оговоркой. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и интенсивности роста аденомы, симптоматика может проявиться как в 40 лет, так и значительно позже, а может сложиться ситуация, когда мужчина доживает до глубокой старости и даже не подозревает о существовании данного заболевания.

Симптомы. Первым симптомом АПЖ является нарушение мочеиспускания. Мужчины начинают ходить в туалет чаще обычного, объем мочи начинает снижаться вплоть до ложных позывов. К тому же появляется необходимость вставать в туалет ночью! Вначале достаточно одного раза за ночь, что не так уж и страшно, но когда дело доходит до 5-6 раз, это становится проблемой.

В дальнейшем, если не заниматься заболеванием, симптоматика нарастает вплоть до невозможности самостоятельного мочеиспускания. Более того, за счет роста аденоматозного узла в мочевом пузыре формируется кармашек, в котором начинает застаиваться жидкость, что является благоприятной средой для развития инфекции. В дальнейшем это приводит к инфицированию всей мочевой системы вплоть до почек! Что же делать?

Профилактика. Главными элементами этого пункта являются твое питание и твой образ жизни. Если имеет место не осложненное течение, достаточно соблюдения принципов здорового питания и коррекции питьевого режима. В ограничении жидкости нет никакой необходимости, следует перераспределить ее потребление в течение суток, сделав акцент на первой половине дня. К вечеру нужно стараться как можно меньше наводнять организм и за 2-3 часа до сна исключить любые напитки. Это позволит свести к минимуму ночное посещение туалета.

Образ жизни должен быть достаточно активным, без чрезмерных перегрузок. Крайне нежелательны как переохлаждения, так и избыточная инсоляция. Имеют значение уменьшение количества времени, проведенного сидя, регулярность половой жизни, своевременное лечение инфекций.

Диагностика. Не реже одного раза в год обязательно посещай уролога. Особенно после сорока лет. Если же почувствовал что-то неладное, ждать планового обследования не рекомендуется, лучше сразу бежать к доктору.

Лечение. Как я уже говорил ранее, аденома предстательной железы - это неизбежный возрастной процесс. Но это не значит, что нужно все пустить на самотек. Современная медицина располагает возможностями, если не предотвратить этот процесс, то хотя бы максимально его замедлить. А при самом неблагоприятном развитии предусмотрено оперативное лечение.

Вот только не надо бояться слова «оперативное»! На сегодняшний день разработаны различные безболезненные методики, в том числе малоинвазивные, когда не требуется ничего разрезать. Выбор метода лечения (консервативный или оперативный) остается исключительно за доктором, и этот выбор зависит от того, в каком состоянии и на какой стадии заболевания обратился за помощью пациент. А вот это уже полностью зависит от твоей бдительности!

Рак предстательной железы (РПЖ)

Теперь поговорим о таком грозном заболевании, как рак предстательной железы (РПЖ). По данным медицинской статистики количество раковых заболеваний постоянно увеличивается. Появляются новые формы и типы. На этом мрачном фоне РПЖ выделяется тем, что является одним из самых медленно растущих. Причем настолько медленно, что в ряде случаев мужчина доживает до глубокой старости и умирает от других естественных причин. Поэтому у мужчин, следящих за своим здоровьем, достаточно времени для диагностики данного заболевания и, в случае обнаружения, для принятия соответствующих мер.

Профилактика. Несмотря на весь прогресс медицины, выявить конкретные и точные причины возникновения злокачественного процесса пока не представляется возможным. В целом к провоцирующим факторам можно отнести генетическую предрасположенность, условия проживания и работы (наличие радиационного фона, контакт с химическими веществами), рацион питания (продукты, относящиеся к группе «канцерогенов» - чипсы, фастфуд и прочее), нарушение состояния эндокринной системы (с возрастом у всех мужчин происходит изменение уровней гормонов, что так же может явиться провоцирующим фактором) и многое другое.

В связи с этим нет и специфичных методов профилактики заболевания. Только общие, влияющие на организм в целом: выбор места жительства и условий работы, полноценное правильное питание, наблюдение за своим здоровьем в целом. И обязательное ежегодное посещение уролога всеми мужчинами старше 40 лет.

Диагностика. Существует определенное обследование, а также ряд лабораторных анализов, позволяющих заподозрить и диагностировать РПЖ. Основные из них: ПРИ (пальцевое ректальное исследование, при котором врач сможет заподозрить наличие опухолевого процесса), анализы крови на ПСА (простато-специфический антиген) и тестостерон (основной мужской гормон), а также УЗИ предстательной железы. По результатам обследования доктор делает заключение.

Если все хорошо, врач с наилучшими пожеланиями отпускает мужчину на год. В том случае, если у доктора возникают сомнения, следует более углубленное инструментальное обследование (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия предстательной железы), которое позволяет выставить окончательный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой.

Обобщим вышесказанное и сделаем выводы: АПЖ и РПЖ – серьезная угроза. Несмотря на то, что оба процесса затрагивают один орган, это абсолютно разные заболевания. Уделяя внимание своему здоровью, можно уменьшить риск развития данных заболеваний и их последствий.

Поделиться:

Хештеги:

#мужское_здоровье #вадим_ясиненко

TELE2
ИНГОССТРАХ