Зевают все — млекопитающие, птицы, земноводные и даже рыбы. Человек начинает зевать будучи ребенком еще в утробе матери. Так организм регулирует температуру тела, восполняет нехватку кислорода в организме и многое другое.

Но иногда зевать приходится в ответ на зевоту собеседника, животного или даже изображение зевающих людей (набери в google-картинках «зевает» и неспеша полистай ленту).

Некоторые психологи «вирус» зевоты сравнивают с «вирусом» паники, так как он также очень легко распространяется в толпе.

Согласно исследованиям ученых зевота может быть заразной по нескольким причинам. Одно из объяснений - наш подражательный рефлекс. Чем лучше мы знаем человека, который зевает, чем больше ему сопереживаем — тем больше вероятность, что мы зевнем в ответ на его зевок.

Те, кто легче заражается чужим зеванием, более склонны к установлению связей с окружающими людьми. Иначе говоря, чем человек общительнее, тем чаще он зевает «за компанию».

Кстати, шизофреники, не склонные к сопереживанию, зевают гораздо реже людей с нормальной психикой.

Но есть, по нашему мнению, наиболее интересное объяснение такому феномену. Наши первобытные предки жили стаями, и для них важно было ложиться спать одновременно, причем, рядом друг с другом, чтобы согревать и оберегать товарища по стае. Зевота (как правило, вожака стаи) для них служила природным сигналом ко сну, после которого все потихоньку собирались в кучку и укладывались спать.

Такие, вот, дела.

Но не все так просто! Необоснованно частая зевота может быть предвестницей некоторых заболеваний, поэтому рекомендуем обратиться к доктору за профессиональной консультацией, если зевать приходиться слишком часто.

Поделиться:

Хештеги:

#есть_вопрос #как_устроено #организм

TELE2
ИНГОССТРАХ