JFM: Евгений, как спорт пришел в Вашу жизнь?

С раннего детства я пробовал себя во многих видах спорта: плавании, баскетболе, борьбе. Были даже попытки переманить меня в биатлон. Но попав в спортзал, я понял, что бокс – это мое. На первых парах просто хотел уметь постоять за себя и за своих друзей. Позже, когда появились первые результаты на соревнованиях, бокс перерос уже в более серьезное занятие.

Очень многое тогда в моей спортивной жизни зависело от тренера. Вольф Василий Васильевич стал для меня и организатором, и психологом, и наставником – это не могло не сказаться на качестве моей спортивной деятельности.

JFM: Правда ли, что именно отец оказал значительное влияние на Ваш выбор стать боксером?

Да, так и есть. Однажды он купил нам со старшим братом по паре боксерских перчаток. По тем временам - отличный подарок. Очень хорошо помню, как прямо у нас в доме устраивались боксерские бои, когда мама сидела за гонгом, а папа выступал за рефери. Это было совсем не сиюминутным увлечением.

JFM: Что было самым трудным в профессиональном спорте?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, каждый бой сопровождался бесчисленными тренировками, нагрузками, сборами, когда месяцев по восемь-девять не бываешь дома. К этому ритму надо привыкнуть, тем более, что на определенной стадии моей спортивной карьеры спорт стал полноценной работой, за которую государство платило приличную зарплату.

С другой стороны, я испытывал большую ответственность перед городом и страной на чемпионатах мира, олимпиадах, что было непросто в психологическом плане.

Евгений Макаренко, многократный чемпион мира и Европы, капитан олимпийской сборной России по боксу на летних Олимпийских играх 2004 года, депутат Тюменской областной Думы.Фото: Евгений Пертаия
Евгений Макаренко, многократный чемпион мира и Европы, капитан олимпийской сборной России по боксу на летних Олимпийских играх 2004 года, депутат Тюменской областной Думы.

JFM: Как спорт повлиял на Ваш характер и на отношение к жизни?

Спорт, бокс в том числе, - это модель жизни. Он дисциплинирует, учит ставить конкретные цели, воспитывает умение их достигать, способствует формированию общечеловеческих качеств: порядочности, справедливости, уважению противника, в какой-то степени даже толерантности. Благодаря спорту я научился работать и жить в команде, что особенно помогает мне в сегодняшней работе.

JFM: Как семья относилась к Вашей спортивной карьере?

У меня замечательная семья. Вы только представьте, как это тяжело, когда во время частых и длительных командировок дети не видят папу, а жена - мужа. Но несмотря на это, на протяжении всей моей спортивной карьеры мои родные мне помогали и оказывали посильную поддержку, за что я им очень благодарен. Они понимали, что я занимаюсь боксом не только ради себя, но и ради семьи, родителей, друзей, а позже, когда появились первые серьезные победы, и ради всей страны.

С сыном на сборах в г. Кисловодск, 2003 год.
С сыном на сборах в г. Кисловодск, 2003 год.

JFM: Расскажите, какие эмоции обычно переживали, когда выходили на ринг?

Независимо от уровня соревнований, перед боем нужно быть всегда собранным и сконцентрированным. Выходить на ринг необходимо с четким настроем на победу. Ни в коем случае нельзя расслабляться и поддаваться каким-либо посторонним эмоциям.

JFM: У Вас богатый список побед. Назовите самую важную и самую трудную из них.

Хороший вопрос. Конечно, самой важной для меня победой был мой первый бой, когда я еще мальчишкой выиграл первенство города. Довольный и с грамотой в руках я практически прибежал домой, чтобы поделиться своей радостью. Родители тогда мною очень гордились.

Слева направо, сверху вниз:<br>1) после тренировки с А. Малетиным в г. Кисловодск, 2000 год;<br>2) А. Малетин, В. Вольф, Е. Макаренко, 2016 год;<br>3) первая серьезная победа на первенстве Европы, 1993 год;<br>4) «вкус победы», чемпионат мира, 2001 год.
Слева направо, сверху вниз:
1) после тренировки с А. Малетиным в г. Кисловодск, 2000 год;
2) А. Малетин, В. Вольф, Е. Макаренко, 2016 год;
3) первая серьезная победа на первенстве Европы, 1993 год;
4) «вкус победы», чемпионат мира, 2001 год.

Что же касается самой трудной победы... Победа на чемпионате мира была нелегкой. Помню, какое-то время я не мог забраться на высокий рубеж, поскольку в первых боях везло с действительно сильными соперниками. Пришлось много тренироваться, работать над собой, над своим настроем, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Здесь была большая заслуга моего тренера, за что я ему очень благодарен.

JFM: То есть, Ваш тренер, Василий Вольф, помогал не только техникой боя, но и был, если можно так сказать, личным психологом?

Да, конечно. Например, когда в 1999 году на чемпионате мира в Хьюстоне в первом бою я сразился с кубинцем, судьи при счете 8:8 победу присвоили ему, а не мне. Знаете, было до боли обидно. Тут и проявился тренер. Василий Васильевич не позволил мне опустить руки. Он тогда подобрал правильные слова, которые я помню до сих пор: «Как нам не повезло сейчас, так должно повезти в будущем». И правда, начиная с 2001 года все пошло в гору.

«В бою», чемпионат мира, 2003 год.
«В бою», чемпионат мира, 2003 год.

JFM: Насколько я знаю, даже самые успешные спортсмены покидают спорт в достаточно раннем возрасте. Как складывается их судьба после этого?

Действительно, уходя из спорта, многие спортсмены опасаются, что со временем о них забудут. Я считаю, главное - двигаться дальше. Собственно, так обычно и происходит. Многие мои знакомые бывшие спортсмены занялись бизнесом и делают это весьма успешно. Кто-то из них работает тренером, воспитывая новое поколение чемпионов.

Для меня, например, переход от спорта к общественной деятельности был весьма плавным, так как в то время мы были еще действующими спортсменами, по возможности развивали спорт, активно участвовали в жизни нашего города.

Макаренко Евгений

Макаренко Евгений

Многократный чемпион мира и Европы, капитан олимпийской сборной России по боксу на летних Олимпийских играх 2004 года, депутат Тюменской областной Думы.

Евгений Макаренко родился 10 октября 1975 года в Нижневартовске. В детстве пробовал себя в разных видах спорта, но в конечном счете сделал выбор в пользу бокса. Серьезно занимался им начиная с десятилетнего возраста, проходил подготовку в местной секции под руководством Василия Васильевича Вольфа.

Впервые заявил о себе еще в 1991 года, став финалистом первенства СССР среди старших юношей в Волгограде. В 1993 году вошел в состав российской национальной сборной и одержал победу на молодежном первенстве Европы в Греции. В 1994 году впервые выиграл взрослый чемпионат России, победив в финале титулованного Игоря Кшинина.

Первого серьезного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1998 года, когда побывал на чемпионате Европы в Минске и привез оттуда награду бронзового достоинства, выигранную в перовой тяжелой весовой категории — единственное поражение потерпел на стадии полуфиналов от итальянца Джакоббе Фрагомени, который в итоге и стал победителем этих соревнований. В 2001 году Макаренко был лучшим на чемпионате мира в Белфасте, затем в следующем сезоне взял золото на домашнем европейском первенстве в Перми. В 2003 году одержал победу на чемпионате мира в Бангкоке, став первым россиянином, кому удалось выиграть мировое первенстве дважды подряд.

В 2004 году Евгений Макаренко добавил в послужной список золотую медаль, добытую на чемпионате Европы в Пуле, и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах. На Олимпиаде, тем не менее, попасть в число призеров не смог — после победы 30:18 над сильным кубинцем Йоаном Пабло Эрнандесом, в четвертьфинале попал на будущего олимпийского чемпиона Андре Уорда и уступил ему со счетом 16:23.

Впоследствии Макаренко еще в течение некоторого времени оставался в основном составе российской национальной сборной и продолжал выступать на крупнейших международных турнирах. Так, в 2005 году он боксировал на Кубке мира в Москве, где вместе с российской командой завоевал золото, победив в финале представителя Кубы Исмайкеля Переса. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта России».

В 2002 году окончил Нижневартовский государственный педагогический институт, позже защитил степень кандидата педагогических наук в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. После завершения спортивной карьеры работал главным тренером по боксу и директором филиала ЦСП сборных команд Югры. В период 2006—2011 годов избирался депутатом Думы города Нижневартовска. С декабря 2011-го — депутат Тюменской областной Думы.

JFM: Евгений, достигнув серьезных результатов в спортивной карьере, активно занимаясь общественной деятельностью, какую цель ставите перед собой сейчас?

Сейчас, как и в спорте, цели стараюсь ставить с каждым разом все выше и выше. Выиграл город - дальше область, выиграл область - дальше Россия и так далее. Нужно идти только вперед, не останавливаться на достигнутом, продолжать доказывать, что ты лучший. Важно, что доказывать надо конкретными делами, благодаря которым будут решаться конкретные проблемы.

JFM: Каким бы Вы хотели видеть будущее молодого спортивного поколения?

Хотелось бы видеть наших ребят здоровыми, сильными, порядочными и справедливыми. Ведь для этого родители и отдают своих детей в спорт.

Олимпийская сборная команда России по боксу во главе с Президентом России В.В. Путиным на Олимпийской базе, г. Чехов, 2004 год.
Олимпийская сборная команда России по боксу во главе с Президентом России В.В. Путиным на Олимпийской базе, г. Чехов, 2004 год.

JFM: Вы производите впечатление счастливого человека. Поделитесь секретом, как удается сохранять баланс в спортивных, политических и семейных делах?

В этом мне помогают, прежде всего, семья, друзья и школа жизни, которую я прошел в спорте.

JFM: Что бы Вы пожелали тем, кто стремится к достижению жизненных целей?

Всегда оставаться самим собой. Развиваться, заниматься самосовершенствованием.

Поделиться:

Хештеги:

#интервью #большой_спорт #евгений_макаренко

TELE2
ИНГОССТРАХ